恒峰娱乐在线

[字号: ]


发表日期: 2021.04.06   浏览次数:  作者:钟巧  录入:办公室
  “春愁一段来无影,著人似醉昏难醒。”细细的春雨轻纱一般,遮住袅袅娉婷的女郎神秘的面庞,细细的呢喃如美酒酣甜似梦似幻;倏的春雷响过,春雨如豆,淅淅沥沥地落下,敲过你的窗棱,敲打你的心房,悄悄绽放嫩黄的嫩绿的粉粉的芽,吐出小小的苞,击打高的矮的叶子,窸窸窣窣,啪嗒啪嗒,春日的曲子就是这么轻快和谐。

  “烟雨湿阑干,杏花惊蛰寒。”春雨过后湿润了房檐瓦舍,流淌在大街小巷,大大小小的水坑无不沉淀着一丝春泥,“落红不是无情物,化作春泥更护花,”粉的的白的红的花瓣簌簌落下,如花垫般铺满整条街道,又如同油画一般绚烂。

  “ 唾壶敲欲破,绝叫凭谁和。”东晋大臣王敦,每次喝酒后都朗诵曹操的那首诗“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”。自己一边吟诵着,还一边用玉如意敲打着唾壶给自己打拍子伴奏,如此惬意的拍子却是无人应和,多少壮志只能独自暗感神伤;春日里除了踏青远眺,邀上亲朋几个一起炊烟徐徐或围坐一起小酌一番侃侃而谈别是一番滋味。
  “ 今夜欠添衣,那人知不知。”道出多少思恋之情,屋外春雨潇潇,雨打芭蕉。屋内孤灯独坐,愁肠百转。一年之计在于春,开春有多少人背井离乡忙碌奔波于他乡,多少为生计所迫骨肉分离,临近清明,春雨又添一抹春愁,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处去,牧童遥指杏花村。”
  一首《菩萨蛮.春雨》几多感悟几多忧愁,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,写不尽的思恋与孤寂,更多的是对于亲人的挂念,犹记得去年战疫时,几多孤魂客死他乡,千帆过尽观人间冷暖,重大危机下可见一国之强大,覆巢之下岂有完卵,团结不只是说说而是深入骨髓的中国魂,只有团结才对得起所有为我们负重前行的人。

(来源:采购办

回首页回前页回到页首
新利18苹果版appapp龙8国际新利18苹果版appapp